2008年 06月 28日
おnewハンドミキサー♪ |
やっぱ、初始動はこれですよね(≧∀≦)!
シフォンケーキ*
おニューなハンドミキサーがどれほどのものか。
あと、以前になんちゃんさんから、型抜きどうやってんの~?って^^ そのレポも兼ねての
シフォンケーキです。
メレンゲしっかり作れんのぉぉ~!?あんた!!
みたいな(笑)
お手並み拝見といきました。
作ったのは、チョコチップ入りのバナナシフォン^^♪
っていうかね、バナナのシフォンって....
こんなにうまかったっけ~~??ヽ(*´∀`)ノ出たよっ!自分に酔ってる発言!!(笑)
いやいやいや。バナナとチョコレートってやっぱ、合うわっ。うん。
うんっとねー。何ていうか......「まいうー」って言うのかしら(´∀`*)!?
はっはー!おいしい以外なーーんも、わかんな~い(笑)
でも、今までチョコチップって、チョコ生地にしか使ったことなかったから分からなかった
けど、白生地で使うとカットした時に見苦しいのなんのって(;´Д`)ノ
チョコが溶けてびゃーーーーってのびちゃって...
あれ、チョコ生地だからわかんないのね...って今頃気づいたよ...ワタシ。
ほらほらほらほら~~!!びゃーってなってるっしょ?びゃーーーって!!
ま、いっけどね...つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
<まえがき>
ワタシ、日本語ヘタですから~。悪しからず、ご了承くださいませ。(笑)
なんちゃんさんってね、もう、めっさ(゚Д゚)!!シフォンマスターなの!!
そんな、なんちゃんさんに「どうやってんの?」って聞かれたら、なんだか嬉しくてf^^
えっと、例えて言えば...
津田さんに「あら?シフォンの型抜きお上手ね^^どうやってるのか教えて?」って
聞かれてるぐらい(笑)ってか、津田さんがシフォンなんて作ってるなんて聞いたことないし(笑)
あのね、ワタシのシフォンの型抜きの方法ってもとは、「home sweet home」の
grapefruitsさんのあみ出した(?)手法なんです^^
ワタシも型抜きには苦労して、偶然こちらのブログを知り、この方法も知りました。
とっても目から鼻からウロコの方法でびっくりでしたけど、なんだかんだ、それからずっと
この方法です^^
ではでは、早速^^♪
grapefruitsさんは、とりあえず、手が痛くなるぐらい型をたたきます。日頃のダンナへの恨みつらみをこれでもか!と込めながら(笑)いや、日頃から以下は余計ですね。全くもってして私情です。はい。grapefruitsさんんはそんなコト一言も言ってませんから(笑)でも、ワタシは先ず真ん中の筒の所を、型を4本の指で固定しながら、親指で左にかぽっ!右にかぽっ!って剥がします。(左)そして、シフォンの周りをぐる~っと一周手で剥がします。よ~く見ながら。(真ん中)そして、で、これ以上やったらヤバいな。ってとこで、バンバン叩きます!(右)それこそ、日頃の恨みつらみ...それは、もう、いい?しつこい?(笑)
(叩いてもどうしても剥がれない所は、細心の注意を払いながらシフォンナイフでちょいちょいっと剥がしてあげます)
すると、気持ちいいほど「すぽっっ♪」と、とれるんですよ~~ヽ(´▽`)/!もう、どれほど気持ちいいかって、鼻パックぐらい^^(笑)いや~..今ここで鼻パックはいらんやろぉ..鼻パックは(汗)...
で、今度は逆さまにして...
底の部分は手で剥がしてます^^
こう...メリメリって...
筒のどうしてもひっついちゃってる部分は、逆さまのまま、机にドンっ!って。そしたら、すぽっってシフォンが落ちてきます^^底の部分を剥がすところからは、もう、Bならでは(って言ったら全国のBの方に悪いね...)ワタシならではの大雑把な方法なので、自分のやりやすい様にやってもらえるのが一番!
以上です....(汗)
えっと~...こんなのでよろしいでしょうか?なんちゃんさん?
ってか、気づいてもらえるかな~( ̄Д ̄;;??
シフォンケーキ*
おニューなハンドミキサーがどれほどのものか。
あと、以前になんちゃんさんから、型抜きどうやってんの~?って^^ そのレポも兼ねての
シフォンケーキです。
メレンゲしっかり作れんのぉぉ~!?あんた!!
みたいな(笑)
お手並み拝見といきました。
作ったのは、チョコチップ入りのバナナシフォン^^♪
っていうかね、バナナのシフォンって....
こんなにうまかったっけ~~??ヽ(*´∀`)ノ出たよっ!自分に酔ってる発言!!(笑)
いやいやいや。バナナとチョコレートってやっぱ、合うわっ。うん。
うんっとねー。何ていうか......「まいうー」って言うのかしら(´∀`*)!?
はっはー!おいしい以外なーーんも、わかんな~い(笑)
でも、今までチョコチップって、チョコ生地にしか使ったことなかったから分からなかった
けど、白生地で使うとカットした時に見苦しいのなんのって(;´Д`)ノ
チョコが溶けてびゃーーーーってのびちゃって...
あれ、チョコ生地だからわかんないのね...って今頃気づいたよ...ワタシ。
ま、いっけどね...つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
<まえがき>
ワタシ、日本語ヘタですから~。悪しからず、ご了承くださいませ。(笑)
なんちゃんさんってね、もう、めっさ(゚Д゚)!!シフォンマスターなの!!
そんな、なんちゃんさんに「どうやってんの?」って聞かれたら、なんだか嬉しくてf^^
えっと、例えて言えば...
津田さんに「あら?シフォンの型抜きお上手ね^^どうやってるのか教えて?」って
聞かれてるぐらい(笑)ってか、津田さんがシフォンなんて作ってるなんて聞いたことないし(笑)
あのね、ワタシのシフォンの型抜きの方法ってもとは、「home sweet home」の
grapefruitsさんのあみ出した(?)手法なんです^^
ワタシも型抜きには苦労して、偶然こちらのブログを知り、この方法も知りました。
とっても目から鼻からウロコの方法でびっくりでしたけど、なんだかんだ、それからずっと
この方法です^^
ではでは、早速^^♪
grapefruitsさんは、とりあえず、手が痛くなるぐらい型をたたきます。日頃のダンナへの恨みつらみをこれでもか!と込めながら(笑)いや、日頃から以下は余計ですね。全くもってして私情です。はい。grapefruitsさんんはそんなコト一言も言ってませんから(笑)でも、ワタシは先ず真ん中の筒の所を、型を4本の指で固定しながら、親指で左にかぽっ!右にかぽっ!って剥がします。(左)そして、シフォンの周りをぐる~っと一周手で剥がします。よ~く見ながら。(真ん中)そして、で、これ以上やったらヤバいな。ってとこで、バンバン叩きます!(右)それこそ、日頃の恨みつらみ...それは、もう、いい?しつこい?(笑)
(叩いてもどうしても剥がれない所は、細心の注意を払いながらシフォンナイフでちょいちょいっと剥がしてあげます)
すると、気持ちいいほど「すぽっっ♪」と、とれるんですよ~~ヽ(´▽`)/!もう、どれほど気持ちいいかって、鼻パックぐらい^^(笑)いや~..今ここで鼻パックはいらんやろぉ..鼻パックは(汗)...
で、今度は逆さまにして...
底の部分は手で剥がしてます^^
こう...メリメリって...
筒のどうしてもひっついちゃってる部分は、逆さまのまま、机にドンっ!って。そしたら、すぽっってシフォンが落ちてきます^^底の部分を剥がすところからは、もう、Bならでは(って言ったら全国のBの方に悪いね...)ワタシならではの大雑把な方法なので、自分のやりやすい様にやってもらえるのが一番!
以上です....(汗)
えっと~...こんなのでよろしいでしょうか?なんちゃんさん?
ってか、気づいてもらえるかな~( ̄Д ̄;;??
by homemade_biyori
| 2008-06-28 16:42
| シフォンケーキ