2008年 04月 27日
渾身シフォン! |
悲しいことに...
もうそろそろ、いちごの季節が終わりを告げようとしています。
いちごが終わる前に、やっておかなければならないことがあります。
そう。
いちごのシフォン。
いちごってラズベリーとかと違って、思うように色がつかないんですよね><!
どうすればいいかな~~って、たまに(ずっとじゃないんだ!(笑))考えてました。
そして、たまに..たまに..が、どうにか試してみるぐらいの考えが溜まったので
いちごもそろそろ終わっちゃうし、最後、一発行ってみよ~ヽ(´▽`)/
ってなワケでいちごのシフォン、始動です!!
うっし(*`◇´*)!!
今回の私的POINT!
じゃじゃん!
*見切りの(←一番のポイントかも)真っ赤ないちごのコンフィ
*乾燥いちご
そして!そして^^!!
これ!これ!!ワタシの素晴らしい思いつき^^えっとねー、聞きたい(*^m^*)?
むふふ~♪
*卵黄1個減らすの^^
(・_・)えっ?
たいした思い付きじゃないって??
(´∀`)アハハ/\/ \ そんなもんさ~♪でもね、たぶん、うまいこといったよ^^
あくまでも、前回と比べてね!
いつも通り、手際よく生地作り^^
シフォン作りの手際は、だいぶよくなったな~!
でもね、渾身のシフォンなハズなのに、
生地を型に流し込む時、絶対、失敗しちゃったよ~つД`)
だって、思ってたよりだいぶ生地が固めでさ....
あーん、もう....テンション、さげさげ。
流し込み失敗しちゃったけど、この、膨らみ方に割れ方。
ワタシ的に、素敵♡
今までで一番きれいかも^^♪
でも、
失敗しちゃったんだよね....
祈るように型抜きでございます。
うわっははははは+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。
何だよ~~、母さん、心配しちゃったんだから~!!きれいにできてんじゃんか!
カットしてみても、いい感じじゃない^^?
そんな、ラズベリーほどの色ではないけど、まーまー、こんなもんでしょ^^v
っていうかね、たぶん、ワタシにはコレが限界です...
乾燥いちごのつぶつぶもいい食感です^^ぷちぷちして♪
前回は、いつも通りの卵黄3個に対して卵白4個のレシピ。
その3個がいちごの赤色を消しちゃってんのかな?って思っての卵黄2個です。
減らした意味あったかな^^
味はもちろん!!すっげーいちご味でまいうー!!よ^^
はあ、でもすっごい.....疲れちゃった(- -;)
こんな手間隙かかるシフォンは、もう、作れないかもね。幻のシフォンとすっか^^
でも、来年のいちごの時期に向けて、覚書きっと... φ(.. )メモメモ
卵黄2個
卵白4個
砂糖70g(卵黄に35g、卵白に35g)
*薄力粉80g
*サラダ油大さじ2
*いちごのコンフィ(コンフィ80gといちごリキュール20gを合わせて一度煮たもの)
*乾燥いちご(ミルサーにかけたものを10g)←もうちょっと増やしてもいいね♪
牛乳(卵黄生地に*を全部あわせた時点で生地の固さ具合をみながら足していく
結局、40~50mlぐらいかな)
今日も、長々とお付き合いくださってありがとうございますヽ(´▽`)/♪
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
もうそろそろ、いちごの季節が終わりを告げようとしています。
いちごが終わる前に、やっておかなければならないことがあります。
そう。
いちごのシフォン。
いちごってラズベリーとかと違って、思うように色がつかないんですよね><!
どうすればいいかな~~って、たまに(ずっとじゃないんだ!(笑))考えてました。
そして、たまに..たまに..が、どうにか試してみるぐらいの考えが溜まったので
いちごもそろそろ終わっちゃうし、最後、一発行ってみよ~ヽ(´▽`)/
ってなワケでいちごのシフォン、始動です!!
うっし(*`◇´*)!!
今回の私的POINT!
じゃじゃん!
*見切りの(←一番のポイントかも)真っ赤ないちごのコンフィ
*乾燥いちご
そして!そして^^!!
これ!これ!!ワタシの素晴らしい思いつき^^えっとねー、聞きたい(*^m^*)?
むふふ~♪
*卵黄1個減らすの^^
(・_・)えっ?
たいした思い付きじゃないって??
(´∀`)アハハ/\/ \ そんなもんさ~♪でもね、たぶん、うまいこといったよ^^
あくまでも、前回と比べてね!
いつも通り、手際よく生地作り^^
シフォン作りの手際は、だいぶよくなったな~!
でもね、渾身のシフォンなハズなのに、
生地を型に流し込む時、絶対、失敗しちゃったよ~つД`)
だって、思ってたよりだいぶ生地が固めでさ....
あーん、もう....テンション、さげさげ。
流し込み失敗しちゃったけど、この、膨らみ方に割れ方。
ワタシ的に、素敵♡
今までで一番きれいかも^^♪
でも、
失敗しちゃったんだよね....
祈るように型抜きでございます。
何だよ~~、母さん、心配しちゃったんだから~!!きれいにできてんじゃんか!
そんな、ラズベリーほどの色ではないけど、まーまー、こんなもんでしょ^^v
っていうかね、たぶん、ワタシにはコレが限界です...
乾燥いちごのつぶつぶもいい食感です^^ぷちぷちして♪
前回は、いつも通りの卵黄3個に対して卵白4個のレシピ。
その3個がいちごの赤色を消しちゃってんのかな?って思っての卵黄2個です。
減らした意味あったかな^^
味はもちろん!!すっげーいちご味でまいうー!!よ^^
はあ、でもすっごい.....疲れちゃった(- -;)
こんな手間隙かかるシフォンは、もう、作れないかもね。幻のシフォンとすっか^^
でも、来年のいちごの時期に向けて、覚書きっと... φ(.. )メモメモ
卵黄2個
卵白4個
砂糖70g(卵黄に35g、卵白に35g)
*薄力粉80g
*サラダ油大さじ2
*いちごのコンフィ(コンフィ80gといちごリキュール20gを合わせて一度煮たもの)
*乾燥いちご(ミルサーにかけたものを10g)←もうちょっと増やしてもいいね♪
牛乳(卵黄生地に*を全部あわせた時点で生地の固さ具合をみながら足していく
結局、40~50mlぐらいかな)
今日も、長々とお付き合いくださってありがとうございますヽ(´▽`)/♪
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-04-27 21:27
| シフォンケーキ