2008年 04月 17日
シュマン風ガレット* |
ちょっと~~(怒)はよ、そこどいてやぁぁぁ~(ー"ー )チッ
PCを(ダンナさんに)占領されること、1時間....
ワタシの貴重な時間が1時間も減っちゃったよぉ!ったく...
ただでさえ、睡眠不足なのに(笑)って、いつもは、ワタシが占領しまくりなんだけど^^
こないだ、シュクレ生地の残りをクッキーにしたんだけど、なんだかモノ足りなくて
結局、また、ガレット作っちゃった!こないだのは、大大大大失敗だったので、これまた
リベンジを兼ねて^^
いろいろな方のコメントを参考にすると、やっぱり、型を使って焼かないとダメみたい^^
でも、それ用の型はもってないし...
!!
こないだコメントくれたシュマンさんが教えてくれたガレットを思い出したワタシ!
(シュマンさんは、ワタシのお菓子の先生でもあって(笑)、オーダーでお菓子を作ってる
方です^^
そのお菓子がとてもアイデアとサプライズたっぷりの楽しいお菓子なんですよ~^^♪)
で!
そうだ!あの型ならあるある♪(って、シュマンさんがその型を使って焼いたのかどうかは
わかりませんが、とりあえず、持ってる型の中で一番近いだろう。ということで)
レシピの分量は、前の半分量で。
型に8分目まで入れて、ちょうど、6個分がとれました^^
焼くこと、50分。
できた~~ヽ(´▽`)/♪
「シュマン風(にしてはホド遠い)ガレット♪」
(笑)
あ!そーそー。ネーミング、シュマン風..だなんて
呼び捨てでごめんなさいね!シュマンさん!!
「シュマンさん風...」 より、
「シュマン風...」の方が親近感湧いていいかな♪
なんて思って^^
シュマンさんのは、もっと、こう、焼き色もいい感じだし、木の葉の模様もちゃんと出てて
ガレット(゚Д゚)!!←こわっ(笑)
って、感じだけど、ワタシのは模様がちゃんと出なかったーー!
焼き色に、埋もれた~~って感じf(^^;)へへ しかも.....
どーーーーー、型から抜けっていうんだ@@(汗)こやつ...
見て見て~~(*^m^*)♪前回のアレに比べると、マシになったと思わない^^??
でも、欠けちゃってるし(笑)
型から抜くの苦労した~><!コツを掴んだ頃には、最後の1個だし(笑)
コツ→型を両側から、ギュ☆っと押す感じ^^
なんで、できあがったガレットはどれもこれも欠けちゃってまーーーす(笑)♪
できた当日はもちろん!おいしかった~^^サクサク?ザクザク?ぼろぼろ(笑)?で^^
次の日になると、湿気た感じになってました><!
でも、ダンナさんにはそれがウケたみたい^^!!
「オレ、こっちの方が好みやわ~~」
翌日の湿気たガレットを好みだという、ウチのダンナさん...
ワタシとしてはどうせなら、当日のあの、サクサクのガレットをおいしいと
言ってほしかったワ(´Д`)
で!!!偶然にも、さっき、久しぶりに馬嶋屋さんのぞいてみたら!!
フッ素加工のオーバル型が、10個で1260円だった!!!!
あぁ~~><!なんて、悲しいぐらいグッドタイミングなのつД`)・゚・。・゚゚・*:.。 !!
めっちゃ、欲しいんですけどぉぉぉぉぉ~~(;´Д`)ノ
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
PCを(ダンナさんに)占領されること、1時間....
ワタシの貴重な時間が1時間も減っちゃったよぉ!ったく...
ただでさえ、睡眠不足なのに(笑)って、いつもは、ワタシが占領しまくりなんだけど^^
こないだ、シュクレ生地の残りをクッキーにしたんだけど、なんだかモノ足りなくて
結局、また、ガレット作っちゃった!こないだのは、大大大大失敗だったので、これまた
リベンジを兼ねて^^
いろいろな方のコメントを参考にすると、やっぱり、型を使って焼かないとダメみたい^^
でも、それ用の型はもってないし...
!!
こないだコメントくれたシュマンさんが教えてくれたガレットを思い出したワタシ!
(シュマンさんは、ワタシのお菓子の先生でもあって(笑)、オーダーでお菓子を作ってる
方です^^
そのお菓子がとてもアイデアとサプライズたっぷりの楽しいお菓子なんですよ~^^♪)
で!
そうだ!あの型ならあるある♪(って、シュマンさんがその型を使って焼いたのかどうかは
わかりませんが、とりあえず、持ってる型の中で一番近いだろう。ということで)
レシピの分量は、前の半分量で。
型に8分目まで入れて、ちょうど、6個分がとれました^^
焼くこと、50分。
できた~~ヽ(´▽`)/♪
「シュマン風(にしてはホド遠い)ガレット♪」
(笑)
あ!そーそー。ネーミング、シュマン風..だなんて
呼び捨てでごめんなさいね!シュマンさん!!
「シュマンさん風...」 より、
「シュマン風...」の方が親近感湧いていいかな♪
なんて思って^^
シュマンさんのは、もっと、こう、焼き色もいい感じだし、木の葉の模様もちゃんと出てて
ガレット(゚Д゚)!!←こわっ(笑)
って、感じだけど、ワタシのは模様がちゃんと出なかったーー!
焼き色に、埋もれた~~って感じf(^^;)へへ しかも.....
どーーーーー、型から抜けっていうんだ@@(汗)こやつ...
でも、欠けちゃってるし(笑)
型から抜くの苦労した~><!コツを掴んだ頃には、最後の1個だし(笑)
コツ→型を両側から、ギュ☆っと押す感じ^^
なんで、できあがったガレットはどれもこれも欠けちゃってまーーーす(笑)♪
できた当日はもちろん!おいしかった~^^サクサク?ザクザク?ぼろぼろ(笑)?で^^
次の日になると、湿気た感じになってました><!
でも、ダンナさんにはそれがウケたみたい^^!!
「オレ、こっちの方が好みやわ~~」
翌日の湿気たガレットを好みだという、ウチのダンナさん...
ワタシとしてはどうせなら、当日のあの、サクサクのガレットをおいしいと
言ってほしかったワ(´Д`)
で!!!偶然にも、さっき、久しぶりに馬嶋屋さんのぞいてみたら!!
フッ素加工のオーバル型が、10個で1260円だった!!!!
あぁ~~><!なんて、悲しいぐらいグッドタイミングなのつД`)・゚・。・゚゚・*:.。 !!
めっちゃ、欲しいんですけどぉぉぉぉぉ~~(;´Д`)ノ
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-04-17 22:11
| クッキー