2008年 02月 01日
ロイヤルミルクティシフォン |
なんだか今日、仕事で疲れてしまいました。
こんな日は、なんだか作りたくなります(笑)
もう、癒しの域ですね^^
仕事をしながら、帰ったらシフォンしよう♪と、そればっかり。
シフォンって慣れるまでは難しい気がするけど、上手下手を除けば、材料も簡単に揃うもの
ばかりだし、出来上がりもすぐだし、言うことなし^^
これで、上手に膨らむようになれば最高なんだけどね。
目指すは山!のようなシフォンです(笑)
で、何のシフォンにしようかと悩んだ結果、アールグレイの茶葉を使ったミルクティのシフォン
で♪
普通のバニラシフォンだと物足りないし(まだ、普通のでさえ上手にできないのに!!)、
ココアや抹茶は今度の時のためにおいておきたいし...あと、家にあるものといえば....
紅茶だヽ(´▽`)/♡
といことでの、ミルクティシフォン。
いつも加える牛乳の変わりに、ミルクティを。
ミルで細かくしたアールグレイの茶葉も入れて...
いい匂い♪
でも、相かわらず17cm型のレシピで18cmの型はやはりきついのでしょうか...(-公- )
やっぱり7分目ぐらいでした。混ぜ方が悪いのかな?
たった1cmの差なのに...1.2倍ぐらいの量のレシピで作ったらうまくいくのかな~?
17cmがあればなーー。
そんなこんなの焼き上がり
多少は膨らんでいるものの、溢れる..という表現には
ほど遠いなぁ...
そして、逆さまにして冷ましている間にもう一段縮みました
^^;
うわっ(゚Д゚)!!!
低っっ!!(笑)
お味はよかった♡ミルクティ、うまうま^^
しゅわぁぁって感じもあったし、キメも細かい(気がする)し、ホント後は高さだけ!!
次こそは、山!!を目指して\(*`∧´)/がんばるゾぉ!
*今日のレシピ*
福田淳子さんの「シフォンケーキの本」より
恐縮ながら上記ふたつのランキングに参加させて頂いてます^^
一応、おいしそうよ♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
こんな日は、なんだか作りたくなります(笑)
もう、癒しの域ですね^^
仕事をしながら、帰ったらシフォンしよう♪と、そればっかり。
シフォンって慣れるまでは難しい気がするけど、上手下手を除けば、材料も簡単に揃うもの
ばかりだし、出来上がりもすぐだし、言うことなし^^
これで、上手に膨らむようになれば最高なんだけどね。
目指すは山!のようなシフォンです(笑)
で、何のシフォンにしようかと悩んだ結果、アールグレイの茶葉を使ったミルクティのシフォン
で♪
普通のバニラシフォンだと物足りないし(まだ、普通のでさえ上手にできないのに!!)、
ココアや抹茶は今度の時のためにおいておきたいし...あと、家にあるものといえば....
紅茶だヽ(´▽`)/♡
といことでの、ミルクティシフォン。
いつも加える牛乳の変わりに、ミルクティを。
ミルで細かくしたアールグレイの茶葉も入れて...
いい匂い♪
でも、相かわらず17cm型のレシピで18cmの型はやはりきついのでしょうか...(-公- )
やっぱり7分目ぐらいでした。混ぜ方が悪いのかな?
たった1cmの差なのに...1.2倍ぐらいの量のレシピで作ったらうまくいくのかな~?
17cmがあればなーー。
そんなこんなの焼き上がり
多少は膨らんでいるものの、溢れる..という表現には
ほど遠いなぁ...
そして、逆さまにして冷ましている間にもう一段縮みました
^^;
うわっ(゚Д゚)!!!
低っっ!!(笑)
お味はよかった♡ミルクティ、うまうま^^
しゅわぁぁって感じもあったし、キメも細かい(気がする)し、ホント後は高さだけ!!
次こそは、山!!を目指して\(*`∧´)/がんばるゾぉ!
*今日のレシピ*
福田淳子さんの「シフォンケーキの本」より
恐縮ながら上記ふたつのランキングに参加させて頂いてます^^
一応、おいしそうよ♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-02-01 22:03
| シフォンケーキ