2008年 01月 20日
抹茶のまきまき |
昨日、結局、いちごはまきまきにすることに決めました。
生地は抹茶。
ココアといちごの組み合わせも好きだけど、抹茶といちごの組み合わせも大好きです^^
いつもまきまき作る時は共立てで作ってたんですけど、今日は別立のスフレ生地で♪
ここまでは、いつもうまくいくんですよね...
ここまでは...( ̄□ ̄;
いつも、まきまきする時、生クリームの立て方がゆるすぎるのか(自分的にはそんなつもりはないんだけれど..)、
切った時に「だれっ」っとしてしまいます(;´Д`)ノ
切った時、表面がスパっっとしてるのがワタシ的にはよろしいので、いつもよりかために立ててみました。
そんなこんなの今日の「まきまき」
う~ん。
やっぱり、緑と赤のコントラストがいいねぇぇ^^*
でも近くでよくみると、クリームを堅めに立てたので、いちごとクリームの間に隙間が
発生です(゚Д゚lll)!
でも、切り口の、このスパっっと感!!理想通りです♪このスパっっと感を保ちつつ、
隙間を埋める!!
次の課題ですね^^(この、ピンボケもどうにかしないと...)
←結局、まきまき用に12個残し、残りのいちごはジャム..
おしゃれにいえばコンフィチュール♪ってやつにしました。
一度作ってみて、ハマりそうです^^
また、おつとめ頑張ってるいちごを救出してやらねば!!
この、いちごジャムを使って何かつくりたいなぁ~。
*今日の(スフレ生地)レシピ*
津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」より
恐縮ながら上記ふたつのランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
生地は抹茶。
ココアといちごの組み合わせも好きだけど、抹茶といちごの組み合わせも大好きです^^
いつもまきまき作る時は共立てで作ってたんですけど、今日は別立のスフレ生地で♪
ここまでは、いつもうまくいくんですよね...
ここまでは...( ̄□ ̄;
いつも、まきまきする時、生クリームの立て方がゆるすぎるのか(自分的にはそんなつもりはないんだけれど..)、
切った時に「だれっ」っとしてしまいます(;´Д`)ノ
切った時、表面がスパっっとしてるのがワタシ的にはよろしいので、いつもよりかために立ててみました。
そんなこんなの今日の「まきまき」
やっぱり、緑と赤のコントラストがいいねぇぇ^^*
でも近くでよくみると、クリームを堅めに立てたので、いちごとクリームの間に隙間が
発生です(゚Д゚lll)!
でも、切り口の、このスパっっと感!!理想通りです♪このスパっっと感を保ちつつ、
隙間を埋める!!
次の課題ですね^^(この、ピンボケもどうにかしないと...)
←結局、まきまき用に12個残し、残りのいちごはジャム..
おしゃれにいえばコンフィチュール♪ってやつにしました。
一度作ってみて、ハマりそうです^^
また、おつとめ頑張ってるいちごを救出してやらねば!!
この、いちごジャムを使って何かつくりたいなぁ~。
*今日の(スフレ生地)レシピ*
津田陽子さんの「くるくるロールケーキ」より
恐縮ながら上記ふたつのランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-01-20 14:39
| ロールケーキ