2009年 04月 12日
Happy Fraisier* |
作ったどーーーーーっ(゚Д゚)!!!!!
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あっ、ぽちっとな。
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます*^^*
そんな
いろいろと悩んだ末、ずっと気になってた「フレジエ」に決めました。
で。まぁ~た、、、いちごでっか?il||li _| ̄|● il||li 懲りもせずに、、、
「フレジエ」を見たのは、お友だちのまこさんとこで。
そのまこさんも、お友だちのLovepanさんの「フレジエ」を見て感化されたとかされてないとか(笑)
「フレジエ」って知ってます?
実はフレジエってだいぶと前にクリームだけ作ってタルトに使ったことがありますが、
こんな本格的なケーキは初めてです。
これまた、ものっそ可愛いね~~ん(*´艸`*)♥ めっさ作ってみたいぃぃぃ~>▽<!
けど、ごっつ凝った感じが作るのをなんとなく遠ざけてたんやけど、いい機会やんか、、、
ダンナの誕生日♪ 作るのにこれほどいい理由はないでぇー。
でもなんでもそうやけど、初めて作るもんって要領悪いし、必ず「あちゃー(´Д`υ)」って事態が
起こるんよね(笑)
「フレジエ」てフランスでいちごのケーキって意味らしいです。
下にスポンジ(本来はビスキュイ?)しいて、いちご並べて、隙間にクレーム・ムスリーヌ(カスタードとバターを合わせたクリーム)をみっちり詰めて、スポンジでフタして、ラズベリーで作ったグラサージュ・フレーズというものを流し込んでフィニッシュ!ごっつ面倒くさそーでしょ(笑)わし、よう頑張ったわ(´∀`)!
やっぱ、「愛♥」ゆえ?
(゚Д゚)ハァ? ゞ( ̄∇ ̄;)ないない(笑)
で、早速お決まりの事件です。
いちご大っきすぎました(笑)
これじゃあ、スポンジでフタしたらゼリー流し込み余地が全くありゃあせん!
ってなわけで考えた末、アルミで高さを増設(笑)
なんちゅーおもろーな図や。
でもど~にか形になりました↓↓↓↓↓↓↓↓ ほっ(*´Д`)=з
そら、写真も多なるっちゅーねん!って話でしょ(爆)
でもでも!子どもたちにもおいし~♪って大好評でした!
オットも、「今までで一番おいしいんちゃう?」だってさーーーーーヽ(´▽`)/なはは~!
でしょでしょ!だからうまいんだってぇ~!!
そうやって素直においし~って言えるのは、材料を知らない人だけぇ~、、、、
こーーんな可愛らしい(自分で言うなっ!)ケーキだけど、代償はめっさ!!!大きいんだから(-公- )
いちごがデカすぎたり、クリームの詰めが甘かったり、カットが雑だったり(これはいつものことでした)、、、
なんてことあったけど、初めての割には上手にできたんちゃう?今度はもうちょっとキレーに作れるかなぁ^^
作れるかなぁ^^って、あんた。こんな危険なケーキ、、、今度なんてあるんかい!!?
とりあえずかーさんは、3時のおやつにいただきましたぁ~♪
あっ、、、
そーそー。
言うの忘れとったわ。
おめでとー。
もちょっとどないかしてくれー。←切実(笑)
ところで、、、、
今日のフレジエ。
キーワードは139で462。
なんだか分かる方いらっしゃいますかぁ~^^?むふ♪
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by homemade_biyori
| 2009-04-12 03:45
| アニバーサリーケーキ