2008年 09月 07日
完成披露ヽ(´▽`)/* |
やーーーとできました><!!!
シャルロットヽ(´▽`)/!
2度の苦境を乗り越え(実は、また失敗してしまった(汗)...)、3度目の正直!
道のり長かった~(涙)
こんなに手こずるとは、夢にも思わなかったです(笑)
左は型にビスキュイ生地を詰めたところ。きちきちに詰めることを心がけて。
シュマンさんのアドバイス通り、ビスキュイ生地が傷まないように型紙で保護しました。
右はババロア風のレアチーズを流し込みました♪これ、今回はラズベリー味なんです^m^
ラズベリーの種のぷちぷちがいいんですよ^^
で、レアチーズがしっかり固まったところに桃のコンポートを飾って、
コンポート液を流し込みました。あっ!もちろん、前回はそのまま流しこんで失敗してるので
これまた、皆さんのアドバイスを受けて、氷水でとろとろ(どろどろ?)になるまで冷やしてから
流し込みました^^
氷水で冷やしながら混ぜているうちに泡がたってしまい、結果、気泡だらけになってしまい
ましたが、今回はそんなのノープロブレム!!
とりあえず、2度の失敗を乗り越え完成したことに意義がある(笑)!
ひゃっほーーーーーー(≧∇≦)ノ!もう9月だけど、Happy Birthday!おかん^^!
見た目、そんな支障がなさ気だけど、実はまだまだ課題がありそうです(汗)
型を抜いて型紙をとると、やっぱり、シャルロットの周りのビスキュイ生地が湿気てました。
たぶん、チーズ生地の水分を吸いこんだんでしょうね。
食べれない程べっとり湿気てる訳じゃないので、今回はそのまま持って行ってしまったけど、
これがよそ様のプレゼント用だとかだったら(まっ、そんなオーダーなんかないけどさっ、
何、夢見てんの?)持ってけないよな~~il||li _| ̄|● il||li ....
それこそ、レアチーズ生地も氷水でどろどろになるまで冷やしてから、流し込んだ方が
良かったのかしら???
手間のかかるやっちゃなぁぁぁ(;´Д`)ノ
ホントは大半、ムース生地なんだよね?ムースだと、こんな現象は起こらないのかな?
何度も同じ写真ですみません(笑)縦か横の違いだけなんっすけどね。
ほら。ワタシってば...
嬉しがりだからf(^^;)(笑)
あっ!Σ( ̄ロ ̄lll)また....(笑)
ウチの母は、どちらかっつーと、お料理はできるだけしたくない派の人だから、こんなにこまめにお菓子やらパンやらを作る娘の心境がわかりません(笑)
持って帰る度に「あんたも好きやなぁぁ~」と感心されます^m^
なので、今回のシャルロットも、ワタシ的にはあれこれ問題点は多数あったんですが、そこは身内ってことで強行突破(笑)
っていうか、そんな失敗も料理嫌いの母にはわかるはずもなく、見た目に騙されがっつり!おいしいわぁ~^^と言って食べてくれました♪
あれこれ持って帰る度、「料理をあんまりしない人でよかった...」なんていいのか、悪いのか...ほっ。としてしまう娘です(笑)
シャルロット。
もっと、作って復習しないとダメだね!でも、最近立て続けに作ってるからしばらくはいいや(汗)
↑よかったら、今何位か見ていってね^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
シャルロットヽ(´▽`)/!
2度の苦境を乗り越え(実は、また失敗してしまった(汗)...)、3度目の正直!
道のり長かった~(涙)
こんなに手こずるとは、夢にも思わなかったです(笑)
左は型にビスキュイ生地を詰めたところ。きちきちに詰めることを心がけて。
シュマンさんのアドバイス通り、ビスキュイ生地が傷まないように型紙で保護しました。
右はババロア風のレアチーズを流し込みました♪これ、今回はラズベリー味なんです^m^
ラズベリーの種のぷちぷちがいいんですよ^^
で、レアチーズがしっかり固まったところに桃のコンポートを飾って、
コンポート液を流し込みました。あっ!もちろん、前回はそのまま流しこんで失敗してるので
これまた、皆さんのアドバイスを受けて、氷水でとろとろ(どろどろ?)になるまで冷やしてから
流し込みました^^
氷水で冷やしながら混ぜているうちに泡がたってしまい、結果、気泡だらけになってしまい
ましたが、今回はそんなのノープロブレム!!
とりあえず、2度の失敗を乗り越え完成したことに意義がある(笑)!
見た目、そんな支障がなさ気だけど、実はまだまだ課題がありそうです(汗)
型を抜いて型紙をとると、やっぱり、シャルロットの周りのビスキュイ生地が湿気てました。
たぶん、チーズ生地の水分を吸いこんだんでしょうね。
食べれない程べっとり湿気てる訳じゃないので、今回はそのまま持って行ってしまったけど、
これがよそ様のプレゼント用だとかだったら(まっ、そんなオーダーなんかないけどさっ、
何、夢見てんの?)持ってけないよな~~il||li _| ̄|● il||li ....
それこそ、レアチーズ生地も氷水でどろどろになるまで冷やしてから、流し込んだ方が
良かったのかしら???
手間のかかるやっちゃなぁぁぁ(;´Д`)ノ
ホントは大半、ムース生地なんだよね?ムースだと、こんな現象は起こらないのかな?
ほら。ワタシってば...
嬉しがりだからf(^^;)(笑)
あっ!Σ( ̄ロ ̄lll)また....(笑)
ウチの母は、どちらかっつーと、お料理はできるだけしたくない派の人だから、こんなにこまめにお菓子やらパンやらを作る娘の心境がわかりません(笑)
持って帰る度に「あんたも好きやなぁぁ~」と感心されます^m^
なので、今回のシャルロットも、ワタシ的にはあれこれ問題点は多数あったんですが、そこは身内ってことで強行突破(笑)
っていうか、そんな失敗も料理嫌いの母にはわかるはずもなく、見た目に騙されがっつり!おいしいわぁ~^^と言って食べてくれました♪
あれこれ持って帰る度、「料理をあんまりしない人でよかった...」なんていいのか、悪いのか...ほっ。としてしまう娘です(笑)
シャルロット。
もっと、作って復習しないとダメだね!でも、最近立て続けに作ってるからしばらくはいいや(汗)
↑よかったら、今何位か見ていってね^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-09-07 21:43
| アニバーサリーケーキ