2008年 07月 13日
プリンの定義 |
昨日言ってたかぼちゃのプリン。
んまかったよ~ヽ(´▽`)/!!
なんつーか、決め手はやっぱ、国産かぼちゃだねvv
輸入もんの黄色いかぼちゃより、国産の濃いオレンジ色のほっくりしてそうなかぼちゃ♪
やっぱ、国産だよね~^m^!!
もともとかぼちゃのプリンって、これまた小粒さんとこで影響された一品。
小粒さんが支持するizumiさんって方のかぼちゃのプリンがこれまたんまいヽ(´▽`)/
と。小粒さんのizumiさん風かぼちゃプリンはコチラ→★
本当においしいんだ!!って連呼されてました(笑)
今日のはそのizumiさんのレシピでないことが残念なんですが、本当にとってもおいしかった♪
ワタシのは福田さんの「プリンの本」から^^
ちょっと固めが好みなので、レシピの分量より卵黄を1個多めで。
(*ここで疑問なんですけどね、プリンって、卵の凝固作用で固まるのは知ってるのですが、
全卵で作る場合と、卵黄だけで作る場合と、はたまた、全卵・卵黄を合わせて作る場合。
この、全卵と卵黄だけの使い分けってどうなんでしょう??やっぱ、意味あるんですよね?)
かぼちゃも茹でてみると、とっても甘かった!当たり!!
なので、これまた分量よりも少し多めに入れてみました^^♪
かぼちゃ茹でてる間にキャラメルソースを作り型に流して冷やしておき、ゆで上がったら
生地作り。作る工程の流れが、ぱぱっとできてとっても簡単にスピーディーにできました^^v
みてみて^^~♪
この、ぴかぴかなプリン♪
かぼちゃプリンの色とキャラメルの色がとってもいい感じです(´∀`*)!
固さも好みの固さです^^よかった!たまにこういう固いプリン食べたくなるんだよね~!
もちろん柔らかめのぷるんってしたプリンも好きだし、とろとろのプリンもこの頃ではOKな
許容範囲にめでたく入りました^^ 昔はプリンと認めてませんでした(笑)
こんなとろとろ、プリンちゃうヾ(*`Д´*)ノ"!!
味見様に少しチビにあげたら、
「かあちゃん!このようかんうまいな~!!栗の味するわっ(*´∀`)!」
って、何ひとつあってません(笑)
第一、ようかんでは断じてありません。断じて!
そして、栗発言。おしいな~><!ま~...何となく栗もかぼちゃも似てるわな。うん。
ダンナさんに至ってはスプーンを突き刺した瞬間、「これ、プリンちゃうん??」と....
そして間髪入れず横から「それ、ようかんやねんで~~♪」と...さっき、プリンだって教えたでしょ(汗)
なのでダンナさんは、ずっと変な顔して食べてました。もとから変なのに余計変(笑)
きっと、ぷるん♪ってした柔らかめのが好みなんでしょうね^^
で!!
プリンって、「卵・牛乳・砂糖」の3つで作るのがプリンだと思ってます。
なのに、本を見たら卵を使ってないゼラチンで冷やして固めるのも何々プリンとありました。
これって、アリですか(゚Д゚)!??
プリンって呼んでいいんですか~(゚Д゚)!
つい最近までちょっと流行りだったとろとろプリンも、「あれはプリンちゃう!」と豪語してました(笑)でも、ちょっとあれもOKだな...ってことでプリンと認めてあげました(笑)
でも、ゼラチンのはプリンなのかどうか(-公- )....
どーーーーでもいいようなことを、一生懸命考えるのがワタシ、sunny*です。
改めてよろしくです(´∀`)!はは♪
また、国産のおいしそ~なかぼちゃが入手できたらまた作ろうっと♪今度は柔らかめで^^♪
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
んまかったよ~ヽ(´▽`)/!!
なんつーか、決め手はやっぱ、国産かぼちゃだねvv
輸入もんの黄色いかぼちゃより、国産の濃いオレンジ色のほっくりしてそうなかぼちゃ♪
やっぱ、国産だよね~^m^!!
もともとかぼちゃのプリンって、これまた小粒さんとこで影響された一品。
小粒さんが支持するizumiさんって方のかぼちゃのプリンがこれまたんまいヽ(´▽`)/
と。小粒さんのizumiさん風かぼちゃプリンはコチラ→★
本当においしいんだ!!って連呼されてました(笑)
今日のはそのizumiさんのレシピでないことが残念なんですが、本当にとってもおいしかった♪
ワタシのは福田さんの「プリンの本」から^^
ちょっと固めが好みなので、レシピの分量より卵黄を1個多めで。
(*ここで疑問なんですけどね、プリンって、卵の凝固作用で固まるのは知ってるのですが、
全卵で作る場合と、卵黄だけで作る場合と、はたまた、全卵・卵黄を合わせて作る場合。
この、全卵と卵黄だけの使い分けってどうなんでしょう??やっぱ、意味あるんですよね?)
かぼちゃも茹でてみると、とっても甘かった!当たり!!
なので、これまた分量よりも少し多めに入れてみました^^♪
かぼちゃ茹でてる間にキャラメルソースを作り型に流して冷やしておき、ゆで上がったら
生地作り。作る工程の流れが、ぱぱっとできてとっても簡単にスピーディーにできました^^v
みてみて^^~♪
この、ぴかぴかなプリン♪
もちろん柔らかめのぷるんってしたプリンも好きだし、とろとろのプリンもこの頃ではOKな
許容範囲にめでたく入りました^^ 昔はプリンと認めてませんでした(笑)
こんなとろとろ、プリンちゃうヾ(*`Д´*)ノ"!!
味見様に少しチビにあげたら、
「かあちゃん!このようかんうまいな~!!栗の味するわっ(*´∀`)!」
って、何ひとつあってません(笑)
第一、ようかんでは断じてありません。断じて!
そして、栗発言。おしいな~><!ま~...何となく栗もかぼちゃも似てるわな。うん。
ダンナさんに至ってはスプーンを突き刺した瞬間、「これ、プリンちゃうん??」と....
そして間髪入れず横から「それ、ようかんやねんで~~♪」と...さっき、プリンだって教えたでしょ(汗)
なのでダンナさんは、ずっと変な顔して食べてました。もとから変なのに余計変(笑)
きっと、ぷるん♪ってした柔らかめのが好みなんでしょうね^^
で!!
プリンって、「卵・牛乳・砂糖」の3つで作るのがプリンだと思ってます。
なのに、本を見たら卵を使ってないゼラチンで冷やして固めるのも何々プリンとありました。
これって、アリですか(゚Д゚)!??
プリンって呼んでいいんですか~(゚Д゚)!
つい最近までちょっと流行りだったとろとろプリンも、「あれはプリンちゃう!」と豪語してました(笑)でも、ちょっとあれもOKだな...ってことでプリンと認めてあげました(笑)
でも、ゼラチンのはプリンなのかどうか(-公- )....
どーーーーでもいいようなことを、一生懸命考えるのがワタシ、sunny*です。
改めてよろしくです(´∀`)!はは♪
また、国産のおいしそ~なかぼちゃが入手できたらまた作ろうっと♪今度は柔らかめで^^♪
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-07-13 17:52
| 冷菓