2008年 07月 01日
一石二鳥な企み |
チーズケーキなんて、ひっさびさです。
兄さんに、最近チーズケーキ作ってくれへんな~..って言われたっていうこともありますが、
一番は、小粒さんの言う、しゅわしゅわではなくほろほろとした感じのチーズケーキ。
っていうのが味わいたくて^^
ほろほろですよ!ほろほろ!!
一体どんなのだぁぁぁ(゚Д゚)!!って思いません?シュワシュワはわかってもほろほろは
わかんないなぁ...全くもってして未知の世界です。
それと、soyonさんが、クリームチーズはキリのを使ったらあっさりした感じに仕上がるよ^^
って。
いつもチーズケーキを作る時は、もっぱらフィラデルフィアオンリーなワタシ。
キリで作る。っていう発想がありませんでした。
フィラデルフィアはどっちかというと、どっしりとした感じのクリームチーズ(の、様に思えます)なので、あっさりとした感じのチーズケーキは作ったことがないし、もちろん、食べたこともありません。
なので、1度で2つのことが試せれるぅぅヽ(´▽`)/♪なんて。
そのふたつを試したく作りました^^♪
今回はスフレタイプで。下地にはスポンジを。
ほろほろのポイントは、低温でじ~っくり湯煎焼き♪と聞いたので、140度で75分ほど...
もちろん、これでいいのかどうかだなんて全くわかりませんよ。
とりあえず、こんなもんかな~っていう、自己判断で。一番怖い判断ですが...(汗)
↑ 結果。
スフレって、できた後にすぐ型紙を抜かないと、生地がひっぱられるっていうのでいつもすぐに
抜くようにはしてるんですけど...(汗)なんとまー、この作業が一番、苦手(-公- ;)...
さっぱり!!抜くコツがわかんないんですけど~~(;´Д`)ノ助けて~
おかげで、ホロホロではなくボロボロです(涙)
こうやって、カットしてみるといい感じだわね~^m^♪むふふ♪
肝心なほろほろは、というと....(汗)
やっぱ、小粒さんのほろほろチーズケーキ食べてみないとわかんないね^^♪
これは、ほろほろになってるんだろうか...??軽くしゅわって感じるんですけど....ワタシ(汗)
お味の方は、キリのおかげでいつもよりあっさり目に仕上がりました^^!
フィラデルフィアのどっしり、濃い~感じのチーズ味ではなく、食べやすいチーズケーキ!
フィラデルフィアのどっしりしっかり系も、もちろん好きだけど、キリもいいねぇ~(*´∀`)♪
少し量が多かったので、型に入りきらなかった分はココットで^^
ココットで焼くのもいいな~なんて、思っちゃいましたよ^^どっかにプレゼントとかには、こういうのもいいですね^^!ま、そういう機会があれば。の話なんだけどね~(-公- )...そういうのは全く無縁だから..ワタシ(泣)ほら、お菓子作ってるなんて秘密だから~(笑)
とりあえず、おいしかったよーーーーヽ(´▽`)/!ほろほろには、まだホド遠い感じだったけど...
懲りずにまた、再チャレンジだっっ!!
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
兄さんに、最近チーズケーキ作ってくれへんな~..って言われたっていうこともありますが、
一番は、小粒さんの言う、しゅわしゅわではなくほろほろとした感じのチーズケーキ。
っていうのが味わいたくて^^
ほろほろですよ!ほろほろ!!
一体どんなのだぁぁぁ(゚Д゚)!!って思いません?シュワシュワはわかってもほろほろは
わかんないなぁ...全くもってして未知の世界です。
それと、soyonさんが、クリームチーズはキリのを使ったらあっさりした感じに仕上がるよ^^
って。
いつもチーズケーキを作る時は、もっぱらフィラデルフィアオンリーなワタシ。
キリで作る。っていう発想がありませんでした。
フィラデルフィアはどっちかというと、どっしりとした感じのクリームチーズ(の、様に思えます)なので、あっさりとした感じのチーズケーキは作ったことがないし、もちろん、食べたこともありません。
なので、1度で2つのことが試せれるぅぅヽ(´▽`)/♪なんて。
そのふたつを試したく作りました^^♪
今回はスフレタイプで。下地にはスポンジを。
ほろほろのポイントは、低温でじ~っくり湯煎焼き♪と聞いたので、140度で75分ほど...
もちろん、これでいいのかどうかだなんて全くわかりませんよ。
とりあえず、こんなもんかな~っていう、自己判断で。一番怖い判断ですが...(汗)
スフレって、できた後にすぐ型紙を抜かないと、生地がひっぱられるっていうのでいつもすぐに
抜くようにはしてるんですけど...(汗)なんとまー、この作業が一番、苦手(-公- ;)...
さっぱり!!抜くコツがわかんないんですけど~~(;´Д`)ノ助けて~
おかげで、ホロホロではなくボロボロです(涙)
肝心なほろほろは、というと....(汗)
やっぱ、小粒さんのほろほろチーズケーキ食べてみないとわかんないね^^♪
これは、ほろほろになってるんだろうか...??軽くしゅわって感じるんですけど....ワタシ(汗)
お味の方は、キリのおかげでいつもよりあっさり目に仕上がりました^^!
フィラデルフィアのどっしり、濃い~感じのチーズ味ではなく、食べやすいチーズケーキ!
フィラデルフィアのどっしりしっかり系も、もちろん好きだけど、キリもいいねぇ~(*´∀`)♪
少し量が多かったので、型に入りきらなかった分はココットで^^
ココットで焼くのもいいな~なんて、思っちゃいましたよ^^どっかにプレゼントとかには、こういうのもいいですね^^!ま、そういう機会があれば。の話なんだけどね~(-公- )...そういうのは全く無縁だから..ワタシ(泣)ほら、お菓子作ってるなんて秘密だから~(笑)
とりあえず、おいしかったよーーーーヽ(´▽`)/!ほろほろには、まだホド遠い感じだったけど...
懲りずにまた、再チャレンジだっっ!!
恐縮ながら上記ランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-07-01 21:49
| チーズケーキ