2008年 01月 30日
ブルーベリーチーズケーキ |
賞味期限間近な生クリームをどうにかしてしまおう!
そして、半額のブルーベリーとの劇的な出会い♡
的な、今日の一品^^A
以前、失敗したアレ!のリベンジも兼ねて再びチーズケーキを焼きました。
チーズケーキを作る時の下地のボトムは、
グラハムクラッカーを砕いたものも好きだけど、
個人的にはいつも
森永のマリーを使います。
そしてブルーベリーを散らして...
生地を(せっかくキレイに並べたから動かないように!!)ゆ~っくり流し込み.....
(゚Д゚)!やっぱり動いた....
前回は本の表示通りの200℃で30分、160℃で30分。で、なーーんかイマイチだったから、今日は思い切って200℃で30分、これ以上焦げないようにアルミでふたをしてさらに
180℃で30分。
それでも焼き上がりがなんだか不安だったから、さらに!!200℃で待つこと10分...
そんなこんなの焼き上がり
(-公- ).....うわぉ
ちなみに言い訳....
①は最初の焼き上がりを見る時、表面を押した時にはがれてしまった跡。
②は最後の10分待っている間にケーキが膨れてアルミにあたってはがれた跡。
あーぁ...これさえなけりゃ、完璧☆だったのに。
母さんたら...
んんっ?????
仕上がり具合が、こないだのチーズケーキと似通ったかんじ?
このねっちょり感はまさしく...
あんなに時間かけたのに...つД`)・゚・。・゚゚・*:.。 どっか作り方間違えたんかなぁ??
いや、でも、混ぜるだけやし作る上では間違いはないんやけどなぁ~..
パラパラパラ....
んん!!?
*NYチーズケーキ*
湯銭やきでしっとりクリーミーな仕上がりになります。
ヽ(´▽`)/・゚・。・゚゚・*:.。 あってたんだぁぁぁぁ♡
ねっちょり → クリーミー ケーキっぽくない → しっとり
なるほど!!じゃあ、いくら焼いても時間かけても思ってる通りには仕上がらないワケだわ。
じゃあ、こないだのキャラメルチーズケーキもあれはあれでよかったんだ。
失敗のタグ外さなきゃ(笑)
肝心なお味はというと、濃厚チーズとブルーべりーがとてもあっていて
おいしかったです^^*この組合わせ好きかも♡
アタシ的な好みは直火でしっかり焼いたやつかスフレかなんだけど、このクリーミーな感じもこれはこれでおいしいなぁ(*^▽^)♪
湯銭で焼くか、直火で焼くかでこんなに仕上がりが違うのね。
またひとつ、かしこくなったわ、母さんヽ(´▽`)/
*今日のレシピ*
石橋かおりさんの「ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ」より
恐縮ながら上記ふたつのランキングに参加させて頂いてます^^
よかったね♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
そして、半額のブルーベリーとの劇的な出会い♡
的な、今日の一品^^A
以前、失敗したアレ!のリベンジも兼ねて再びチーズケーキを焼きました。
チーズケーキを作る時の下地のボトムは、
グラハムクラッカーを砕いたものも好きだけど、
個人的にはいつも
森永のマリーを使います。
そしてブルーベリーを散らして...
生地を(せっかくキレイに並べたから動かないように!!)ゆ~っくり流し込み.....
(゚Д゚)!やっぱり動いた....
前回は本の表示通りの200℃で30分、160℃で30分。で、なーーんかイマイチだったから、今日は思い切って200℃で30分、これ以上焦げないようにアルミでふたをしてさらに
180℃で30分。
それでも焼き上がりがなんだか不安だったから、さらに!!200℃で待つこと10分...
そんなこんなの焼き上がり
(-公- ).....うわぉ
ちなみに言い訳....
①は最初の焼き上がりを見る時、表面を押した時にはがれてしまった跡。
②は最後の10分待っている間にケーキが膨れてアルミにあたってはがれた跡。
あーぁ...これさえなけりゃ、完璧☆だったのに。
母さんたら...
んんっ?????
仕上がり具合が、こないだのチーズケーキと似通ったかんじ?
このねっちょり感はまさしく...
あんなに時間かけたのに...つД`)・゚・。・゚゚・*:.。 どっか作り方間違えたんかなぁ??
いや、でも、混ぜるだけやし作る上では間違いはないんやけどなぁ~..
パラパラパラ....
んん!!?
*NYチーズケーキ*
湯銭やきでしっとりクリーミーな仕上がりになります。
ヽ(´▽`)/・゚・。・゚゚・*:.。 あってたんだぁぁぁぁ♡
なるほど!!じゃあ、いくら焼いても時間かけても思ってる通りには仕上がらないワケだわ。
じゃあ、こないだのキャラメルチーズケーキもあれはあれでよかったんだ。
失敗のタグ外さなきゃ(笑)
肝心なお味はというと、濃厚チーズとブルーべりーがとてもあっていて
おいしかったです^^*この組合わせ好きかも♡
アタシ的な好みは直火でしっかり焼いたやつかスフレかなんだけど、このクリーミーな感じもこれはこれでおいしいなぁ(*^▽^)♪
湯銭で焼くか、直火で焼くかでこんなに仕上がりが違うのね。
またひとつ、かしこくなったわ、母さんヽ(´▽`)/
*今日のレシピ*
石橋かおりさんの「ベイクドチーズケーキ&レアチーズケーキ」より
恐縮ながら上記ふたつのランキングに参加させて頂いてます^^
よかったね♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-01-30 15:50
| チーズケーキ