2008年 01月 28日
ココアシフォンケーキ |
シフォンケーキって、アタシの中では、コツを掴むまではなかなかうまく作れないお菓子のひとつです。
今までシフォンはまだ数えるほど...
卵白の泡立て方と混ぜ方に注意すればさほど失敗することはないんじゃないの?
って個人的には思うんだけど、
これまた、なかなかうまくいかないんだよね~^^;
そんな中、先日、SmiLeのえみさんとこで、ココアシフォンのレシピがUPされました。
(このブログでちょくちょくえみさんが出てきますが、ホント、おいしそうなんですよ~♪
どれもこれも^^アタシがお菓子を作るのにあたって、アレコレと参考にさせて頂いてるので
頻繁に登場します!!)
今まで作ったシフォンとはまたちと違う作り方でコレは是非試してみないと!!と、思ってました。
焼く前です。
レシピは17cmのシフォン型なんですが、ウチには18cmしかありません><
17cmだと9分目あたりまでくるみたいなんですけど、7、8分目ぐらいしかありませんね(´∀`)
余談ですが、本とかではほとんどが17cmの型のレシピなんですが、ウチの近所の製菓コーナーにはどこへ行っても17cmはおいてないんですよ!!こんなに、17cmが主流なのに....なんでだろう?
焼きあがりました。
ホントは、型からもこもこっと溢れるぐらい膨らむハズなんですが...
残念です(;´Д`)ノ
でも、焼き縮みは全くしなかった!!
多少はしてるかもしれないけど、気付かないぐらいだからいいや♪
そんなココアのシフォンケーキ...結果ですが...Σ(゚口゚;うわぉ!!わかりますか?
じゃ、もう1枚...
そーなんですよ!!
上になる部分が凹んでしまいました(;´Д`)ノ
凹んでしまう原因を何かの本で読んだことあるなぁ~..
あったあった!!何々...
「抹茶やココアなどの粒子が細かいものが入ってる生地は、空気がフタをされて底にたまってしまうことがあります。このようなシフォンの場合、生地を混ぜる時や型に流し入れる時に空気が入らないように注意して」
by石橋かおり
なるほど。
そうか!!
混ぜる時か、型に入れる時か...どっちだろ(笑)?
まー、どちらにしろ、次回はそれさえ注意すれば完璧☆なシフォンができるかしら(^^*)
あ~、またまた今度が楽しみだわぁ♪
肝心なお味はというと、めーーーーっちゃふわふわぁ♪裂いたときに「しゅわぁ~」
って(*^m^*)
次の日も、もちろんふわしゅわ^^*
この分だと、きっと、そのまた次の日もふわふわ♪(そんな日まで、もちろん残ってないけどね!)
ホントおいしかった!!あんなにふわふわになるものなんですね!シフォンって。
追記
つい最近、お友だちになって頂いたhome sweet homeのgrapefruitsさん♪
そのgrapefruitsさんの抹茶のシフォンケーキもステキなんですよ!!
みなさん上手で羨ましいです^^*
*今日のレシピ*
SmiLe.えみさんの「ココアシフォン」より
恐縮ながら上記ふたつのランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
今までシフォンはまだ数えるほど...
卵白の泡立て方と混ぜ方に注意すればさほど失敗することはないんじゃないの?
って個人的には思うんだけど、
これまた、なかなかうまくいかないんだよね~^^;
そんな中、先日、SmiLeのえみさんとこで、ココアシフォンのレシピがUPされました。
(このブログでちょくちょくえみさんが出てきますが、ホント、おいしそうなんですよ~♪
どれもこれも^^アタシがお菓子を作るのにあたって、アレコレと参考にさせて頂いてるので
頻繁に登場します!!)
今まで作ったシフォンとはまたちと違う作り方でコレは是非試してみないと!!と、思ってました。
焼く前です。
レシピは17cmのシフォン型なんですが、ウチには18cmしかありません><
17cmだと9分目あたりまでくるみたいなんですけど、7、8分目ぐらいしかありませんね(´∀`)
余談ですが、本とかではほとんどが17cmの型のレシピなんですが、ウチの近所の製菓コーナーにはどこへ行っても17cmはおいてないんですよ!!こんなに、17cmが主流なのに....なんでだろう?
焼きあがりました。
ホントは、型からもこもこっと溢れるぐらい膨らむハズなんですが...
残念です(;´Д`)ノ
でも、焼き縮みは全くしなかった!!
多少はしてるかもしれないけど、気付かないぐらいだからいいや♪
そんなココアのシフォンケーキ...結果ですが...Σ(゚口゚;うわぉ!!わかりますか?
じゃ、もう1枚...
そーなんですよ!!
上になる部分が凹んでしまいました(;´Д`)ノ
凹んでしまう原因を何かの本で読んだことあるなぁ~..
あったあった!!何々...
「抹茶やココアなどの粒子が細かいものが入ってる生地は、空気がフタをされて底にたまってしまうことがあります。このようなシフォンの場合、生地を混ぜる時や型に流し入れる時に空気が入らないように注意して」
by石橋かおり
なるほど。
そうか!!
混ぜる時か、型に入れる時か...どっちだろ(笑)?
まー、どちらにしろ、次回はそれさえ注意すれば完璧☆なシフォンができるかしら(^^*)
あ~、またまた今度が楽しみだわぁ♪
肝心なお味はというと、めーーーーっちゃふわふわぁ♪裂いたときに「しゅわぁ~」
って(*^m^*)
次の日も、もちろんふわしゅわ^^*
この分だと、きっと、そのまた次の日もふわふわ♪(そんな日まで、もちろん残ってないけどね!)
ホントおいしかった!!あんなにふわふわになるものなんですね!シフォンって。
追記
つい最近、お友だちになって頂いたhome sweet homeのgrapefruitsさん♪
そのgrapefruitsさんの抹茶のシフォンケーキもステキなんですよ!!
みなさん上手で羨ましいです^^*
*今日のレシピ*
SmiLe.えみさんの「ココアシフォン」より
恐縮ながら上記ふたつのランキングに参加させて頂いてます^^
おいしそう♪と思って頂けた方、応援ぽちっとよろしくお願い致しますヽ(´▽`)/
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます^^*
by homemade_biyori
| 2008-01-28 21:09
| シフォンケーキ