2010年 01月 07日
疑問。 |
これ、小粒さんとこで見てから密かにずっっっっっっと、恋焦がれて憧れてたチーズケーキ。
ネーミングもね、「恋するチーズケーキ」って言うねん。
ワタシからすれば、恋する。じゃなくて、恋されてるチーズケーキやねんけど(笑)
もうね、、、
小粒さんが通ってる教室のお菓子、作れるとはまさか!思ってなかったから、これまた密かに感動です。
今回のチーズケーキも、いつものレシピと比べると材料が断然シンプル。
だ、
大丈夫なんかなぁ(汗)
と、素人がせんでええ心配ばっかしてまう(笑)
全然!
全然美味しいよ~!!!
ほんま、チーズケーキってなんでこんなシンプルで簡単で美味しいんやろう。
こんなシンプルで簡単やったら、誰が作っても同じちゃうん?って思うんやけど、これまた、、、
違うねんなぁ~(´ε`;)なんでやろなぁ、、、
チーズケーキも結構、奥が深いよねー。
今、うちに誰もおらへんから、ひとりお店やさんごっこしてます(笑)
↓ 遊びにきたよーー(´∀`)!って記念にぽちっとお願いします^^
あっ、ぽちっとな。
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます*^^*
で、タイトルの「疑問」なんですけど、、、
ワタシ、基本ケーキとかって、でっかく作ってがっつり食べるタイプ。
でも、今回買ったyukiせんせの本はね悲しいかな、「ちびスイーツの本」やねんなぁ~><
だからもちろん載ってるレシピ全て、ちび分量なんですよね(涙)
だから今回もはじめは、ちびサイズで作るつもりでおったけど、やっぱ気が変わっていつもの18cmサイズで作ろ~って。
本のレシピは12cm丸型。ワタシは18cm丸型。
じゃ、何倍で作ればいい?
こういう時って、どういう計算するの??
型のサイズで測ったら1.5倍。
体積で測ったらおよそ2.2倍。
で、結局今回は、レシピの2倍分量で作りました。
(でも出来上がりをみたら、3倍でもよかったのか!?子どもにも、低っ(゚Д゚)!とか言われるし・笑)
まだこのyukiせんせの本からは昨日のショートブレッドと今日のチーズケーキしか作ってないけど、本を見てたらまだまだ、いつもの大きいサイズで作りたいケーキはたっくさん!
でも単純に〇倍って考えて計算してみたら、おかしなg(グラム)になるやつもあるし、、、
ええ~~(;;゚Д゚)!!!そんな数字なんのォォォ~!?そんな入れていいん(汗)??
みたいな。
こういうのって、どうなんやろう。
やっぱ、倍で作ると味って変わるもんなんやろか?
でっかく作ったやつってアホな味が多いやん。← あれ?意味不明?(笑)説明下手?
やっぱ、本来のレシピで作ったものより、味、落ちるんかなぁ。
っていうかそもそも、タイトルが「ちびスイーツ」なんだから、それ用のレシピ分量であって、でっかく作りたいからってただ単に〇倍したらええって話でもない様な気もするし、、、それにわざわざちびサイズでレシピ掲載してるんやから、それを勝手にでっかいサイズに置き換えて作るってのは作者(って言うのかな?)の人に対して失礼にあたるんかな、、、(´ε`;)
ちびサイズで味わって欲しいケーキなんかなぁ?
じゃなくてただ単純に、かわいい=ちびサイズ。なんか?
と、いろいろ詮索してみたり、、、
でもやっぱ、でっかく作りたい衝動にかられるワタシはきっとでっかく作るんやろうけど、、、
ちびサイズとでっかいサイズの2パターン、のっけて欲しかったなぁ~( ̄∇ ̄*)ゞぽりぽり
なんて。
by homemade_biyori
| 2010-01-07 16:35
| チーズケーキ