2009年 10月 03日
シフォンに感激! |
ちょっとこないだ、シフォンに感激することがあって家帰って速攻自分でも作ってみてんけど、やっぱ、
プロとは違うわなぁ~( ̄∇ ̄υ)ゞぽりぽり って当たり前やわ(笑)
そうは問屋が卸さへんわな(笑)
↓ 遊びにきたよーー(´∀`)!って記念にぽちっとお願いします^^
あっ、ぽちっとな。
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます*^^*
------------------
こないだね~、バレー仲間で飲み会(正しくは反省会il||li _| ̄|● il||li 、、、)があって、メンバーの中の
お子さんがその日お誕生日だったんです。
で、その子のお母さん、ケーキをこっそり用意してはって、ハッピバースデーの歌をみんなで歌って
お祝いをしたんです。
で、そのケーキが、、、
『ここのなー、ケーキめっちゃうまいねん。シフォンケーキなんやけどなっ』
シフォンと聞いて異様にとびつくワタシ。と見れば、ほんま!シフォンケーキやわ。
んもう、ワタシってば子供ら以上にケーキに超釘づけ(笑)!
しかも、このおいしいとされるケーキ屋さん、うちから近いらしい!
ヾ(;;゚Д゚)ノ 工工エエェェェェェエエ工工
そんなシフォン屋さんあったなんて、知らんかったわぁ~~><!めっちゃ損した気分、、、でも。
ひゃぁ~~~(≧∇≦)!!!!
そのケーキ ワタシも食べたーーーいっ!ワタシの分も切ってぇぇ~!!
きゃーーー、このシフォンどないなってーーん?何使ってんやろ~?どう作ったらこないなるん?
なんて、ワタシの素性を知らない人らの前では口が裂けても絶対言えません(笑)
なんで、子供らが食べてるのを横目にこっそりシフォン観察。凝視よ。凝視(笑)
怪しいよね~~~(笑)
で、こっそり、一口ちょうだいなぁ~♪なんて、勝手にこっそり試食(爆)
んもう。マジうまい。
てかねー、生地の感じからして自分が作るのと全く違うのが一目瞭然!
なんてキメが細かくて綺麗な、柔らかそうなシフォン。
一口食べるとね、すっごい、口どけがいいの!びっくり!そんなシフォン初めて。
それに比べて(って、プロと比べるなんて100年早いわっ!って怒られそうだけど)自分が作ってる
シフォンなんて粗い粗い(笑)ありゃぁ、シフォンなんて代もんじゃないわっ(´Д`υ)
このシフォンが『小雪』なら、ワタシのは『ジャガー横田』なしてまた、ジャガーなんだ(笑)
こりゃあ、みんながシフォン作りにハマってまうのがようわかった。気がする、、、
だって、ワタシもその日にはcuocaで、シフォンの為に、、、っていろいろ買いあさってもうたから~(笑)
はよ、届けへんかなぁ~(*´艸`*)
あんなシフォン目指して頑張ってみよ~。
で、シフォンの感じ忘れたら買いに行こ~~♪
なんか身近に手本になるシフォン屋さんがあるって分かったら、急にやる気なってきたわぁ~!
単純や(笑)
渋皮煮をペースト状に潰したもの(100g)と、粗く手でつぶしたもの(60g)を入れてます。
これ、マロンマロンしててめっちゃうまうまやねん。
でも、あれには負けるけど(´ε`;) って、だから比べんなっ!て~の(笑)
でも、これはこれでほんと美味しいんですよ!負け惜しみとか全然ちゃうから!
あかん。どーしても負け惜しみに聞こえる(汗)
生地はしっかり目な仕上がりでした。
マロン、、、と言えば、やっぱ、これやっとかなきゃね~♪ってことで、今年初ならしです^^
モンブランシフォンのできあがり~。
中には渋皮煮を砕いたものを混ぜた生クリーム、トップはマロンクリームのうにょうにょ(笑)
で、栗の渋皮煮をトッピング。
中のクリームが、上のうにょうにょが、渋皮煮が、シフォンが、、、
どれもこれもめっちゃうまい~~ヽ(´▽`)/!
そして若干くどい~~(笑)
by homemade_biyori
| 2009-10-03 04:21
| シフォンケーキ