2009年 08月 30日
シフォンナイフを使いこなす。 |
前回、大失敗だったシフォンナイフを使っての型だし。
見て見て!chocottaさん!!
もう、お手のもんでしょ(´∀`)!おっさきぃ~(`∀´ゞ
なんだか手だしと、あんま変わんない気がしないでもないが、、、まっ、この際、それはおいといて。
まぁ、人の自慢なんて聞きたないだろうけどさ、いっちょ見ていってや(≧э≦)
↓ 遊びにきたよーー(´∀`)!って記念にぽちっとお願いします^^
あっ、ぽちっとな。
ぽちっとして下さった方、いつもありがとうございます*^^*
うっそぷーーーー(笑)そんな早いこときれいに出せるわけないやん(笑)
今回もざく切り仕上げです(涙)
でも、前回のあの惨事に比べたら、ざく切り具合は「まし」になったかなぁ~^^
でも、このざく切り部分は一体いつどうやってなったもん??
やっぱ始めにシフォンナイフをさした時に生地も一緒にひっかいたんかなぁ~、、、、?
こう、シフォンナイフを上下に動かしながら回してったんがアカンかった?
そういえば、半周はナイフを刺したまま、型をぐるっと回しってた、、、って感じやったもんな。
やっぱ、原因は、上下運動なのか!?
シフォンナイフのコツ掴むまで、一体何台のシフォンをダメにすんやろ~(笑)見ものですな。
ただ、『(豆乳を使っての)もちもち食感』にこだわってみました。
ちょっと期待がもてそうな豆乳をみっけたので。にしても、お高い豆乳やったぁ~~><100mlで210円!
試してみた豆乳は、とろりんちょな豆乳。ふつーのさらさらっとしたものとは全然違います。
なんだか、この「とろっ」と具合がもちもち感を出してくれそうな気がして。
あとついでといっちゃーなんだけど、砂糖はなんだか最近あちこちで流行ってる(?)きび砂糖を使用。
もひとつ ついでといっちゃーなんだけど、けしの実なんてのも入れちゃったりして。
でも、言わなきゃ、だーーーーーーーーっれも分からない仕上げになってます(笑)
けしの実なんて、もっとぷちぷちしてんかと思ったら、思ってるほど食感なし。ぶーー。
ワタシのもちもち食感に対する愛情が深すぎるのか(笑)、思ったほどもちもちじゃなかったぁ~。
でも、ふつーのさらっと豆乳を使うよかは、もちもち食感感じられます。
しかもこれ、初めは60ml入れてみたんだけどあまりの生地の固さに20ml追加。
それでもまだ固かった。あれなら、100ml全部使ってみてもよかったかも。
そしたら★3つぐらいにはなってかな。
前夜に作ったこのシフォンは、本日あさごパンとなりましたぁ~♪
牛乳とバナナと一緒にね~♪
当分?このパターンが増えそうだわ。
明日はとうとう夏休みラストデイ!
一体この日をどれだけ待ち望んだことか(´Д⊂グスン
全国のおかーさまがた!!!ラスト1日!頑張って乗り切っていきまっしょいっ!!
明るい明日が待っている!
by homemade_biyori
| 2009-08-30 22:44
| シフォンケーキ